Топ-100 Шухрат Барлас: Когда большевики впервые вторглись в Туркестан, в их рядах были только уголовники, террористы

Шухрат Барлас: Когда большевики впервые вторглись в Туркестан, в их рядах были только уголовники, террористы

Или Русские заимствовали идеи джадидов...
Наш гость знаменитий историк-публицист Шухрат Саламов (Барлас)
Продолжение (III часть)


К: Все-таки, во времена СССР Узбекистан был одним из самодостаточных Республик. Значит, какие-то изменения в лучшую сторону были.
Прежде чем напасть на Коканд, Хивинские ханства и Бухарский эмират, Российская империя в первую очередь попыталась посеять раздор в отношениях этих государств, заманив местную элиту дарами и обещаниями. Поэтому русской армии было легко добиться успеха, разбить и захватить один за другим все три государства. Но это была только одна сторона проблемы.
С другой стороны, также повлияла военная отсталость местных вооруженных сил государств Туркестана, которые имели устаревшее вооружение и отсталую средневековую военную структуру. Ведь, на них напал хорошо вооруженный враг, который владел современными методами ведения войны и имел в своем распоряжении новейшую военную технику.
В конце средневековья, во время завоевания Российской империей, Туркестан действительно пережил эпохальный кризис.
Религиозный фундаментализм на уровне средневековой схоластики, консервативная вера, замороженное отставание от новых научно-технических открытий, невозможно сравнивать с величием Туркестана, который был в средние века.
Но давайте не забудем, что в те времена у России было еще большие проблемы. В конце концов, на территории империи царила неграмотность и безземелье. Поэтому, как бы там ни было, вторжение русских в Туркестан не было «цивилизаторским».
Большевистское завоевание под лозунгом «Освободи Восток от неграмотности и классовых врагов» было также ложью.
Фактически колонизация и советизация происходили под одним и тем же лозунгом. То есть основной смысл завоеваний заключался в том, что местные отсталые и неграмотные, а миссия колонизаторов и большевиков - «цивилизаторски».
На самом деле, состояние неграмотности и общественного образования в русских деревнях в конце XIX - начале XX вв. было ужасно. В русской исторической литературе есть подробная информация об этом.
Русская интеллигенция также оставила поистине великие дела о русской неграмотности и о крепостном рабстве от тех времен.
Как говорится, «в чужом глазу соринка видна, а в своём бревно различить трудно».
Спрашивается теперь, по какому божьему велению колонизаторы и большевики повесили и с голода морили целые народы. Куда же подевался христианская доброжелательность и большевистское равенство?
К: Открывались новые школы с новыми методами. Местные жители ознакомились с прогрессивными методами обучения. Неужели не было никакой пользы?
Даже если это так, но кто дал им право стрелять, убить местных интеллектуалов - джадидов-просветителей, учителей, писателей и поэтов? Ведь они были образованными людьми.
Кстати, кто убил этих людей, сами не умели читать и писать, если не принимать во внимание самую небольшую часть.
Разве, можно убивать людей из-за неграмотности? Где здесь логика? Абсурд, но, увы, факт.
От создания до распада советской системы приоритетными делами большевиков были убийства, грабежи, насилие, незаконные суды и ссылки в Сибирь. Все это подтверждается документами очевидцев тех лет, которые сохранились в архивах.
Не секрет, что оккупанты в конечном итоге заимствовали, отобрали идеи джадидов, после чего они начали организовывать образовательные кампании. Как видите, грабеж происходит не только в материальной, но и в духовно-образовательной сфере.
Луначарская программа искоренения неграмотности начали осуществлять с конца 20-х и в начале 30-х годов. Но до этого у местных жителей Туркестана были свои просветители, и они открывали школы для детей.
Русские школы, открытые при содействии колонизаторов, существовали не для местных дехкан (крестьян-ред), а для детей местной знати, приспешников царизма. Все это уже доказано именно российскими и европейскими учёными.
Когда большевики впервые вторглись в Туркестан, в их ряды были скомплектованы уголовниками, террористами. Каждый «сброд», собранный из окопов Первой мировой войны, люди с искалеченной судьбой и со злостью в душе не могли быть просветителями. Вооруженные преступники и люди, покинувшие траншеи Первой мировой войны не могут стать цивилизаторами.
Это факт., не было никакого просветительства с их стороны до 30-х годов.
Разве убивать, вешать, резать и стрелять это культура? Даже самый осведомлённый «культуровед» вряд ли понял бы такую культуру.
К: В основном вы освещаете тёмные стороны порабощения Туркестана со стороны Российской империи и написали несколько книг про террористические акты дашнаков в Туркестане, а вы не боитесь, что вас могут неправильно понять?
Нет, не боюсь. Кто-то все равно должен осветить трагическую историю своего народа. Трагические исторические события, происходившие на родной земле и в судьбе родного народа это проблема каждого любящего свою Родину человека. Не всегда мы были на вершине славы, как во времена Караханидов, Сельджуков, Хорезмшахов и Темуридов.
В отношениях между народами добрые, позитивные чувства и симпатии никогда не будут излишними, одно другому не мешает. Но в деле обсуждения и понимания сути международного права, международного и этнического терроризма целесообразно подходить к этим проблемам без эмоции и без предвзятости к тому, или иному этносу. Тем более, при анализе и при оценке таких проблем, национальная принадлежность не имеет никакого значения, но общечеловеческие ценности являются главным барометром.
Судьба народа и Родины всегда должна волновать и вдохновлять учёных, писателей и поэтов. Ибо для каждого адекватного человека трагедия его народа - это душевные страдания, боль, скорбь и печаль. Осведомлённость каждого гражданина страны об истории, культуре, традициях и обычаях своего народа всегда служит прогрессу общества. Это связано с тем, что каждый исторический этап эволюции общества начинается с позитивного осмысления личного отношения человека к прошлому своей Родины.
Одно радует, что есть различные мнения, но не смотря на разные понимания сути вопроса факт остаётся фактом. Тем более, если факт подтвержден многими авторами на основании сообщений свидетелей и архивных документов. Несмотря на то, как будут интерпретироваться события, суть факта не изменится. Специалистам ясно, что факт исторического события не зависит от того, кто и, как, когда об этом сказал или написал.
Аналогичные факты об одном и том же историческом событии, приведённые из трудов различных авторитетных и известных всему мировому сообществу учёных, их цитаты, тезисы, утверждения, мнения, высказывания и оценки этого события, наоборот усиливает интерес к событию, и люди будут искать аналогичные события из истории и подтверждающие факты. Современным людям следует знать о том, как и зачем и в какой ситуации внешние силы могут разрушить независимую государственность. Стремление человека к познанию неведанного ещё никто не отменял.

К: Колониальный и большевистский периоды уже в прошлом, какое это имеет значение к современному положению и, что вы можете сказать про тех людей, которые ностальгируют по СССР?
Продолжение в следующей публикации...

0/Şərhlər

Previous Post Next Post