Топ-100 А. Елекберли: Армяне Нагорного Карабаха - кавказские албанские тюрки

А. Елекберли: Армяне Нагорного Карабаха - кавказские албанские тюрки

Наша образовательная программа должна соответствовать идее Единый Азербайджан
Интервью с председателем Азербайджанского общества беженцев Азиз Елекберли.
М: Азиз бек, спасибо вам за интервью на нашем сайте.


Начнем с того, что западные азербайджанцы (беженцы-азербайджанцы с Армянской ССР) обратились к президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву. Причина? Скажем, на этот призыв был дан положительный ответ, какие выгоды будут у западных азербайджанцев?
А.Е: Как вы знаете, исторические корни карабахской войны уходит к нескольким столетиям. Однако, в 1988-ом году армяне снова затеяли кропотливую войну и в этом году исполняется 30-летие войны. Стоить напоминать, что на первом этапе этой войны азербайджанцы потеряли значительную часть своих исторических земель. То есть западную часть исторических Азербайджанских земель, которые находились на территории Армянской ССР. Не мало, не много - 29 800 кв. км.
Первое армянское государство на этой территории было создано только в 1918 году - Республика Арарат.
Условия были следующими: Азербайджан уступает город Ереван армянам. В свою очередь, Армения больше не будет претендовать на Нагорный Карабах. В противном случае Азербайджан имеет право вернуть Ереван. Как видите, Армения не сдержала слово. Поэтому Азербайджан имеет право вместе с Карабахом также вернуть Ереван. В конце концов, все эти документы хранятся в архивах.
Обращаясь к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, мы хотим также отметить на государственном уровне депортацию наших западных азербайджанцев в 1988 году из Армянской ССР, как скоро будет отмечена 70-я годовщина депортации наших соотечественников с этой территории в 1948-1953 годах.
Мы считаем, что отмечать эти юбилеи на государственном уровне имеет большое значение, чтобы не забыть их. А также часто говоря об этой трагедии с высоких трибунов, можно привлечь внимание мирового сообщества к этим античеловеческим действиям.
Вы спросили, что даст положительный ответ западным азербайджанцам, если они его получат?
Прежде всего, наши соотечественники, которые были депортированы из Западного Азербайджана в 1948-1988 годах, увеличат свою приверженность своим историческим местам. И это произойдет не только среди старшего, но и молодого поколения. Кроме того, наша борьба будет усиливаться для освобождения оккупированных исторических земель. Разве это мало?
К: Западные азербайджанцы смогли объединиться в единой организации, за исключением Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев?
А.Е: Государственный комитет по делам беженцев и вынужденных переселенцев не существовал в 1988 году, когда армяне изгнали западных азербайджанцев со своих исторических земель.
В эти темные дни сами беженцы создали Зангезурское общество. И затем, на его основе, с указом тогдашнего Председателя Совета Министров Азербайджанской ССР было создано Азербайджанское Общество беженцев.
Только в 1989 году правительство учредило Государственный комитет по делам беженцев и вынужденных переселенцев.
В те дни общество играло важную активную роль в решении проблем беженцев. И комитет координировал всю свою деятельность, связанную с делами беженцев через общество беженцев.
Сегодня общество продолжает свою деятельность и объединяет эмигрантов из Западного Азербайджана (нынешняя Армения-ред).
В 1988 году число членов общества составляло 250. 000 человек, и сейчас это более 500. 000 человек.
Мы не должны забывать, что беженцы из Западного Азербайджана всегда были политически активными, они в любой момент способны организовать борьбу за независимость Азербайджана, восстановление территориальной целостности, то есть освобождение наших оккупированных исторических земель.
К: Существуют ли какие-либо организации западных азербайджанцев за пределами Азербайджана?
А.Е: Как я знаю, такой организации нет за пределами Азербайджана. Прочем и не надо. За кордоном важно объединиться для Объединенного Азербайджана в целом, а не для Западного Азербайджана. Поэтому необходимо еще больше укрепить азербайджанскую диаспору и лоббировать за пределами Азербайджана.
К: В этом случае ваша работа координируется с диаспорой?
А.Е: К сожалению, нет, но мы считаем, что такая деятельность необходима.
К: Как вы думаете, насколько активны западные азербайджанцы в общих тюркских делах?
А.Е: Не вызывает сомнения, что соотечественники Западного Азербайджана достаточно политически зрелы.
В течение сотен лет мы жили среди тех людей, кто жаждал в крови азербайджанских тюрков.
Мы сохраняли свой язык, свою религию, национальное достоинство среди тех, кто враждебно относился к нам.
Мы сберегли наше национальное самосознание, нашу культуру и наш обычай.
В советские времена у жителей Азербайджанской ССР не было представления об Турции. Но мы, западно-азербайджанские тюрки, в Армении, со специальными методами, могли смотреть за всеми турецкими каналами.
Наблюдали за процессами, происходящими в Анатолии и вокруг нас. По-видимому, поэтому нам удалось сохранить все наши ценности.
Но в результате западные азербайджанцы, как и все наши другие соотечественники со всего Азербайджана, сегодня решительно поддерживают идеи тюркизма в Азербайджане. Тюркизм в нашей крови.
К: Как вы знаете, есть люди, которые настойчиво поднимают вопрос о народной дипломатии между армянами и азербайджанцами. Но подавляющее большинство против подобных идей. Ваша позиция.
А.Е: Моя идея по этому вопросу совершенно другая и индивидуальная.
Всем известно, что есть два пути разрешения этого конфликта: во-первых, война, и во-вторых, мир. Как и все, я тоже за первый путь.
Но сегодняшняя ситуация не дает нам такой возможности. Так как опекуны Армении не позволяют.
Выходит, мы должны ждать. Но мы ждали 30 лет. Ожидая более 30 лет, явно мы потеряем эти земли навсегда. Остается второй путь-мирный путь. Но оказывается это тоже невозможно, поскольку Армения не хочет вернуть оккупированные земли.
Азербайджану необходимо пересмотреть существующую тактику освобождения оккупированных земель.
Мы все знаем, что коренные карабахские армяне, по сути, являются христианскими албанскими тюрками. Армянские ученые албанского происхождения неоднократно признавали этот факт. Они ближе к тюркам в этническом и генетическом плане, чем армянам. К сожалению, во времена царской России начался процесс армянизация албанцев.
Если вернемся к историив конце концов, ни для кого не секрет, что хаййи (ныне армяне) в Армению пришли в XV веке. Именно в это время они получили землю от правителя Кара Коюнлу Джааншаха, чтобы построить Армянскую церковь в Учмуйзине (ныне Эчмиадзин).
А в Нагорный Карабах царская Россия поселила их в XIX веке с Туркманчайскими (1828) и Эдирнейскими (1829) договорами.
К: И что из этого?
А.Е: Как ну и что из этого?
Необходимо предпринять усилия для пропаганды и исследований в этой области. Для этого в Азербайджане и в республиках бывшего СССР имеется много специалистов.
После укрепления научной и идеологической базы необходимо осуществить особую государственную политику в отношении армян албанского происхождения. И со временем вернуть им албанско-тюркские имена.
Нагорный Карабах является территорией Азербайджанской Республики, а проживающие здесь люди являются гражданами Азербайджана. В этой связи важнейшей задачей правительства Азербайджана является защита их от давления и влияния Армении.
Что касается российского фактора ...
Россия для нас - соседняя страна. Мы жили под одной крышей в течение двухсот лет. Я не отрицаю, что нынешняя армяно-азербайджанская напряженность может и устраивает Россию. И это естественно связано с ее государственными интересами в регионе. В этом случае можно понять, даже считаться с реальностью.
Сегодня Россия определяет правило в регионах бывшего Советского Союза. В этих условиях Азербайджан должен продолжать развивать отношения с Россией на самом высоком уровне. Фактически, для России сегодня Азербайджан является более близким и надежным союзником, чем Армения. Мы должны правильно использовать этот момент.
Как нация нас остерегает исторически враждебная политика России по отношению к нам. Но я думаю, что нет необходимости преувеличивать.
В начале XIX века Россия вторглась в войну с Ираном на Южном Кавказе, что привело к оккупации земель Южного Кавказа (включая северные территории Азербайджана). В результате Каджары, тогдашнее тюркское правительство Ирана, было вынуждено признать эту аннексию.
Это война. У каждого государства есть свои имперские интересы.
Напомним, что в свое время сасаниды, арабы, также завоевали эти земли. А в XIX веке русские захватили Кавказ. Сегодня ведь мы не обвиняем персов и арабов в захвате Кавказ. Считаю, что эта ситуация должна быть актуальной и для России (эта позиция собеседника, мы считаем такая угроза со стороны России еще существует-ред).
История свидетельствовал о многих русско-турецких войнах. Но сегодняшние государственные интересы Турции и России объединяют их в союзе. И такой альянс успешно продолжается. Мы должны полагаться на этот факт.
К: Хорошо, тогда насколько чувствительны западные азербайджанцы к проблеме Южного Азербайджана (северная часть нынешнего Ирана-ред)?
Продолжение следует в следующей публикации...

0/Şərhlər

Previous Post Next Post