Топ-100 Узбекский молодежь знает, что "басмачи" их отцы и деды

Узбекский молодежь знает, что "басмачи" их отцы и деды

 Шухрат Барлас: молодежь Узбекистана знает, что «басмачи»-это наши деды
Нынешняя молодежь Узбекистана больше знает о своей истории, чем старшее поколение в их возрасте...
Наш гость знаменитий историк-публицист Шухрат Саламов (Барлас)


Продолжение (IV часть)
К: Колониальный и большевистский периоды уже в прошлом, какое это имеет значение к современному положению и, что вы можете сказать про тех людей, которые ностальгируют по СССР?
Воспоминания о прошлом - ностальгия, все-таки не такое уж страшное чувство, но интересная сторона проблемы заключается в том, что в современном обществе до сих пор существуют люди, которые ещё не смогли освободиться от оков старых советских стереотипов и предрассудков.
Наверное, мы не вправе осуждать носителей архаизмов, которые были формированы при воздействии прежней советской системы. Для некоторых людей, в своё время, это было новшеством, но умиляет мнение и высказывание некоторых любителей «старомодного», которые сугубо личной и частной мечтой о возвращении имперско-советского режима хотят влезть кому-то в душу, при этом с каким-то легкомысленным бесстыдством стараются навязать другим свою собственную мечту.
Умиляет, что до сегодняшнего дня имеются «учёные», которые придерживаются имперско-советской идеологической догмы, они до сих пор неустанно продолжают свою пропагандистскую деятельность.

К: Вы думаете в Узбекистане до сих пор есть сторонники старой Советской системы?
Несмотря на то, что народы Центральной Азии уже четверть века, как провозгласили свою независимость, но сторонники «рабства» и старого порядка не утихают.
Основные «аргументы» сторонников колониальной и советской системы сводятся к необоснованным сравнениям из жанра фантастики: «Российская империя, якобы была более гуманной и более прогрессивной, чем Европейские колониальные империи», это происходит в тот момент, когда некоторые европейские государства успели официально извинится перед завоёванными местными народами и мировое сообщество давно уже признала, что колониальная политика не может быть прогрессивной, ни в какой форме.
К сожалению, по сей день имеются люди, которые убеждены, что при «царе горохе», во время Российского самодержавья, местные порабощённые колониальной политикой народы жили безбедно и вольготно. Некоторые из этих «влюблённых» в свои убеждения людей, успевают обвинить в тенденциозности и демонстративно показывают свои возмущения по поводу того, что в официальной историографии независимых стран постсоветского пространства употребляются термины «колонизатор» и «колония» в адрес Российской империи.
Было бы интересно узнать, как еще обозначить завоевание и уничтожение государственности, а затем порабощение коренного местного населения, «цивилизация»? Вряд ли нынешнюю прогрессивно мыслящую молодёжь устраивают стародавние декларации колонизаторов. Результаты дискуссий с молодыми людьми в большинстве случаев сводится к поиску ответа на вопрос: «Зачем с силой оружья и террора устанавливали колониальную и советскую власть?»
Многим специалистам известно, что колонизация прошла под лозунгом: «Бескультурному местному народу несём культуру», то есть цель завоевания, и колонизации была официально обозначена, как «цивилизаторская», а на самом деле это было порабощение чужих народов и завоевание силой оружия территории чужих государств.
К: Молодежь Узбекистана проявляют интерес к Советскому периоду истории?
Периоды национально-освободительных войн и восстаний народов Центральной Азии против колониализма, борьба против советов-большевиков и сталинских репрессий - это эпоха священных войн и противостояний народов исторического Туркестана.
Народная война многострадальных коренных народов ради сохранения собственной жизни и своей семьи, олицетворяет историю борьбы за честь и достоинство свободолюбивых народов Центральной Азии. В то же самое время, это самые печальные и трагические страницы истории угнетения и порабощения местных народов до восстановления их независимости в 1991 году.
Узбекский народ был и остаётся преданным к идейно-духовным ценностям своих предков и стоит твёрдо на своих корнях. Многовековая история узбекской государственности и идеи национальной независимости своими корнями тесно переплетается с национальным самосознанием народов исторического Туркестана, который зиждется на тысячелетних богатых духовных ценностях.
Интерес к Национально-освободительному движению Туркестана против установления большевистской диктатуры, в нашем современном обществе очень существенный и переваливает все остальные интересы к другим историческим темам.
Стремление молодых людей к познанию историю своего народа заметно при беседе на тему Национально-освободительного движения, когда обсуждается данная тема, многие заживляются и начинают задавать интересные вопросы. Многие из них с задором и без использования современных научных терминов, на простом народном языке изъясняют своё видение проблемы, не принуждённо, конкретно и гордо заявляют, что известные из советской историографии, так называемые «басмачи» - это наши деды, они были борцами за независимость своей Родины.
Слушая мнение молодых Узбекистанцев, непроизвольно вспоминаем свои студенческие годы, когда изучали «Историю СССР с древнейших времён до наших дней. Рыбакова», где всего три или четыре листа было написано про нашу историю. Для трёх тысячелетней истории государственности, только три листа, но всего лишь несколько месяцев номинально процарствовавшему Лжедмитрию двадцать или тридцать страниц описаний. Не густо было. Вдобавок изучали историю южных и западных славян, был такой отдельный предмет.
Думаю, все-таки старшему поколению надо признать факт, что нынешняя наша молодёжь больше знает про свою историю, чем мы в их возрасте. Это связано с тем, что они читают совсем другие книги об истории своего народа, которые мы даже не подозревали и не знали в их возрасте.
Продолжение в следующей публикации...

0/Şərhlər

Previous Post Next Post