Топ-100 Шухрат Барлас: Данный момент работаем над сценарием художественного фильма с компаньонами из братских стран

Шухрат Барлас: Данный момент работаем над сценарием художественного фильма с компаньонами из братских стран

Мы обязаны осознать, что зло исходит от врага человечества
Наш гость знаменитый историк-публицист Шухрат Саламов (Барлас)
Продолжение (V часть)


К: Что сегодня для Узбекистана является самой важней проблемой? И как решается данная сложность?
Вот уже почти четверть века проходит с того дня, когда мы восстановили свою независимую государственность. Наши предки мечтали видеть и почувствовать этот священный день, ради которой они боролись, и с честью за Родину отдавали свои жизни. Нам кто-то просто так на блюдечке не подарил свободу. Наш народ больше века боролся за государственную независимость. Борьба за независимость не останавливалась и не стояла на одной фазе, боевые действия, кровавые столкновения, идейно-политическая и социально-культурная борьба за свободу продолжалась до тех пор, пока мы не восстановили свою независимость в 1991 году. Именно этот путь наших предков мы должны осознать и понять. Сложный исторический путь, пройдённый нашим народом, является вечным и неугасимым символом чести и достоинства для тех, кто чтит память павших в борьбе за свободу и независимость Родины!
В Узбекистане нет не решенных проблем внутреннего, регионального и мирового масштаба. Бытовые и житейские проблемы есть у всех граждан государств мира. После восстановления государственной независимости, перед нашим народом появились новые вызовы, теперь каждый из нас в своей сфере деятельности работаем над утверждением идеалов собственной свободы и независимости Родины.

К: Как относится Узбекистан соседям и какая государственная идеология в современном Узбекистане?
Народ и Правительство Узбекистана, при восстановлении независимости Узбекской государственности, не строили планы захвата чужой территории и угнетения других народов опираясь на сказки и легенды. Узбекский народ по сей день остается приверженцем общечеловеческих ценностей и преданным сторонником идеалов доброты и любви между народами.
Идея национальной независимости Узбекистана твёрдо стоит на принципах межнациональной и межконфессиональной толерантности. Поэтому каждый гражданин Узбекистана, независимо от национальной принадлежности имеет моральное и юридическое право сказать о жителях своей Родины «мой народ и наш народ».
В Узбекистане уважение, уровень значимости человека и человеческий интеллект не измеряется расовой, национальной и конфессиональной принадлежностью. Узбекский менталитет не воспринимает этнический антагонизм. Основа узбекского национального менталитета состоит из чувств любви и сострадания именно к человеку, а не к нации.
Следует учесть, что независимо от национальности, из-за Гитлера мы не будем ненавидеть немца, из-за пророка Мухаммада мы не будем пресмыкаться перед арабом, за стихи Омар Хайяма мы не будем боготворить перса. Для рядового узбека, независимо от того, кто к какой нации относится, дорог тот человек, который и в счастье, и в горе с ним вместе по жизни идёт. По сути, для каждого человека приятно иметь рядом друга и духовно близкого человека.
Традиционно-культурные, языковые идентификации и гражданство совсем разные понятия. Просто надо понять, и согласится с тем, что творцами и субъектами международного права являются государства, а не нации. Именно поэтому с 1991 года все нации, проживающие в Узбекистане, стали одним народом. Например, если гражданин Республики Узбекистан по национальности папуас, армянин или русский, какое для него должно иметь значение политическая позиция чужих государств таких, как Папуа-Новая Гвинея, Армения и Российская Федерация, причём тут эти государства? Ведь его Родина Узбекистан.
В этом благодатном крае проживают представители различных конфессий и более 130 национальностей. Принципы единой Родины для всех проживающих наций и народностей однозначен, Узбекистан - это Родина всех тех, кто проживает на земле Узбекистана.
Узбекский народ несмотря на трагические моменты в истории, которые оказали непоправимый ущерб во время колониального периода и большевистского мракобесия все-таки сумел сохранить и передать своим детям братские чувства и добрые отношения со всеми народами мира. До восстановления независимости Узбекистана все эти чувства прививались в семье.
Ныне, когда мы восстановили свою независимость, представители системы образования и патриотично настроенная интеллигенция подрастающему поколению современного Узбекистана преподают уроки прошлого в образовательной системе в академическом плане. Основная цель системы образования и преподавателей Узбекистана является формирование в мировоззрении подрастающего поколения чувств, как национальное самосознание, преданность Родине, сохранение добрых отношений с братскими и дружественными народами. Общеизвестно, что все эти чувства тесно связаны с идеалами общечеловеческих ценностей и эти качества необходимы для каждого человека желающего осуществления прогрессивных изменений в социально-политической жизни не только своего народа, но и братских и дружественных народов.

К: В последнее время Узбекистан добился огромных успехов в отношении общего блага тюркского мира. Что обещает нам в будущем приближение Узбекистана с Турцией?
Только можно ожидать приятное и надеяться на лучшее. Остальное время покажет.

К: В целом, вы удовлетворены результатом?
Нет, не удовлетворён. Еще много надо сделать для общего блага.

К: Вернемся к истории, данный момент над чем работаете?
Работаем над сценарием художественного фильма. Данный момент с друзьями и единомышленниками из Турции, Азербайджана, Казахстана и Кыргызстана работаем над концептуализацией сценария. После того, как закончим работу над сценарием одним из первых об этом узнает ваш ресурс. Обещаю вам.

К: И в конце, что хотите сказать нашим читателям?
Восхваляй народы и нации, как угодно и где угодно, но не унижай и не ущемляй, от этого твоя нация не станет великой!
Величие народа не измеряется с полётами на луну или в космос. Тем более, величие народа не является убийствам детей, стариков, женщин ради утопических идей. Также оно не измеряется с концентрационными лагерями смерти, или истреблением индейцев в Америке, аборигенов в Австралии. Величие не может стать меркой тем, кто начинал двух Мировых Войн. Наоборот, величие олицетворяет трудолюбием и добротой к народам.
Каждому своё, кто-то считает тот народ великим, который в космос первым собаку отправил, а кто-то считает великим ту нацию, которая, не смотря на военное положение и не обращая внимание на историческую вражду готова защитить во время войн тысячи женщин, детей и стариков своего врага от смерти и невзгод.
В мире много простых людей, которые по сей день доказывают и показывают всему миру величие своего народа трудолюбием и доброжелательностью, к тому же, они ещё и счастливы. Ибо, когда нет несчастья - это уже счастье.
Для кого-то велик тот человек, который ради своей сытости и тщеславия грабил и свой, и чужой народ, а для кого-то велик тот человек, который со своего стола хотя бы одного голодного и обездоленного человека сытно накормил бесплатно. У каждого индивида свои понятия величия. О вкусах не спорят, но все мы должны стараться осознать и принять одну единственную истину:
«Независимо от нации и вероисповедания, миссией человека в этом бренном мире является стремление к ДОБРУ, ЛЮБВИ и ЗНАНИЯМ. Именно это неоспоримая ИСТИНА для всего человечества. Остальное земное, можно оспорить, переспорить, аргументировать, критиковать, найти ошибки и т.д., и пр. Всё эти действия людские страсти.».
Изучая исторические события, чётко и конкретно мы обязаны осознать, что ЗЛО исходит от врага человечества. Во всех конфессиях мира данная формулировка имеется. ЗЛО ничем нельзя оправдать. История человечества не забывает, даже через тысячу лет с презрением будет осуждать БЕСЧЕЛОВЕЧНОСТЬ.
Вот эти мысли хотел бы передать тем, кто желает объединения тюрков всего мира.

К: Спасибо за интервью…



0/Şərhlər

Previous Post Next Post