Топ-100 Тачир Курбанов: история территории Акбаба-Шореил связана с Карсом

Тачир Курбанов: история территории Акбаба-Шореил связана с Карсом

Армянами так называемая земля «Ширак», на самом деле связана с именем сакских тюрок…
Сегодняшний интервьюер - доктор филологических наук Тачир Курбанов.


K: Вначале мы хотим поблагодарить вас за согласие беседы с нами. Итак, первый вопрос: где находится территория Акбаба-Шореил?
T.K: Акбаба-Шореил находится в Армении, на границе с провинцией Карс Турецкой Республики. То есть, до советской оккупации, Акбаба был частью Чилдырского санджака, провинции Карс. Как не странно, эта территория является древним тюркско-огузским поселением. Хочу сказать, что, хотя эти земли сейчас считаются территорией Армении, правда в том, что я упомянул выше. Если вы хотите узнать больше, мы должны заглянуть в историю.
Как известно, результат русско-турецкой войны в 1877-78 гг. закончилась победой царской России. В этом случае русские требовали существенной компенсации от Османской империи. Поскольку требуемая сумма не была в казне султаната, взамен Россия потребовала территорию Карса, Батума и Ардахана. Именно тогда Акбаба, как часть провинции Карс, попал под оккупацию России.
С этого периода Россия начала осуществлять политику христианизации региона. Местное население все время было надавлено. Другими словами, русские преследовали, угнетали мусульманских тюрок на территории Акбаба-Шореил, чтобы люди покинули свой родной ачак и переместились в глубь Анатолии. Внедренная политика стала частично успешной. Люди, которые не могли противостоять русскому угнетению, были вынуждены покинуть свою родину. Заброшенным землям царизмом переселились армяне, греки и молокане (русские крестьяне-ред). Историк Фахреддин Кырзоглу пишет, что именно в это время Акбаба-Шореил с 32 деревнями был передан армянам. (Такое преследование продолжалось до 1918 года. В 1918 году, с Брест-Литовским миром, эти территории были возвращены, но ненадолго-ред).
В 1921 году с Карским договором снова произошла демаркация границ. Соответственно, Карс остался в Турции, но территория Акбаба-Шореил была отдана Советской России.
В 1930 году, в советское время, район Акбаба-Шореил был разделен на две части. Сначала создался Кызилькоч, а затем Амасия. Кстати, это название взято из турецкого города Амасия. Имя Амасия связано с именем полководца Александра Македонского. С этим хочу отметить, что старым названием региона был Акбаба, позже, в 1930 году переименовался на Амасия.
К: Кстати, как вы можете объяснить этимологию слов Акбаба-Шореил?
T.К: Ученые по-разному интерпретируют значение слова «Акбаба». Некоторые из них объясняют этимологию слова «Акбаба» птичьим именем стервятника, которое в тюркских языках называется как "акбаба". Якобы наши отцы считали акбабу священной птицей. Но это не так.
Спрашивается, почему?
Потому что акбаба хотя является хищником, но ест падаль. В таком случае, как наши предки могли назвать эту птицу священной? Нелогично, не так ли?
С другой стороны, давайте не будем забывать, что в Акбаба находится одноименная гора "Акбаба" с высотой более 3000 метров. Эта гора всегда покрыта снегом и льдом. Но местные тюрки-мусульмане всегда посещали вершину этой горы как святое место.
Правда в том, что этимология Акбаба объясняется словом «ак».
«Ак» имеет разные значения. Вместе с значением "белый", также это слово идентифицирует в себе такие значение, как величие, сила значимость и т. д.
Радлов и ряд другие ученые отмечают, что слово «Ак» ассоциируется с именем Тенгри (Бог-ред.) Улгин, то есть именем святого отца, которого древние тюрки называли отцом Улгином. Как ни странно, население Акбаба сохранили это выражение до наших дней.
Что касается значения слова «Шореил», это имя более старое. Хотя это слово исказилось и стало использоваться как «Ширак». Например, «Ширакская равнина», или газета «Ширак», которая опубликовалась во время Армянской ССР. Но правильным выражением этого слова должна быть как «ширек», или как «сирак». То есть, слова Шореил взял свое значение от слов «Ширек» или «Сирак».
Что касается слово «ил», оно означает "поселение". В итоге Шореил, означает «поселение сираков или ширеков».
Тогда возникает вопрос, кто такие сираки, или ширеки?
Сираки, или ширеки являются тюркскими племенами. В истории сираки, известны как саки. Жили в Европе, в долинах реки Дон и Днепр. Именно оттуда они распространились в другие районы. Известно также, что шаманизм был широко распространен среди саков. Следует отметить, что именно на основе такого мировоззрения тюрки-мусульмане посетили вершину горы Акбаба (ведь ислам не допускает подобное поклонение-ред).
В VII веке до н.э, когда сираки, или ширеки поселились в данном регионе, территория стала называться с их именем "Сирак или". Со временем стало звучать как "Ширек или", и в итоге как Шореил.
Шореил - слишком большая территория. Даже больше, чем Иреван (Ереван-ред). Часть Шореил находится в Турции. Другая часть - закреплена к Акбаба, которая позже была названа армянами Амасией. Но большинство этнического состава все же были тюрки-мусульмане. Поэтому местные топонимы и хоронимы древнетюркские. Как нестранно, смысл имен деревень как Гюллибулак, Карачанта, Окчоглу, Магарачик легко понимается любым простым тюркоязычным человеком.
В Советское время эти древние деревни входили в состав Амасийского района. А городским центром региона был город Гюмри.
Короче говоря, этимология слова Шореил связана с именем тюркских племен сираков,(саков).
Кстати, в XVII веке в Шореил жил поэт по имени Ширали Гасан, чьи рукописи сохранились до наших дней.
К: Конкретно, что можете сказать об истории региона?
Т. К: История региона связана исключительно с историей Карса.
Эта территория свидетельствовала о существовании многих могущественных тюркских государств. В период Кара-Коюнлу, Ак-Коюнлу Акбаба-Шореил занимал важное стратегическое место.
Во время войны двух тюркских держав, Акбаба-Шореил превратился в поле битв Сефевидско-Османской империи. Район был разрушен неоднократно. Население было вынуждено жить в отчаянной жизни, стали беженцами из-за продолжающейся войны в течение сотен лет.
Короче говоря, история Акбаба-Шореил связана с историей Карса. Хочу сказать, несмотря на то, что сейчас армяне живут в этом регионе, но эта земля является родиной древнетюркских племен.
Археологические раскопки также доказывают, что Акбаба-Шореил является частью тюркской культурной зоны. Например, глиняные посуды - чаши, кувшины, вазы и т.д, с одной стороны, показывает, что гончарное искусство широко распространено среди населения. С другой стороны, сложная конфигурация посуды (ваза из четырех ручек) указывает на развитую образ жизни местного населения. Другим доказательством вышесказанному является водопроводные трубы, найденные в раскопках.
Акбаба-Шореил также имеет памятники бронзового века. Здесь насчитывается более 200 памятников, которые относятся к X-VIII векам до нашей эры. (Естественно, можно упрекнуть тот факт, что сираки пришли в регион, ведь в VII веке до нашей эры.
Во-первых, это устаревший историографический подход. Пока неизвестно, пришли ли сюда сираки из Европы или наоборот отсюда ушли в Европу. Это противоречие и полемика научной истории.
Во-вторых, до сираков в Акбаба-Шореил жили другие тюркские племена, такие как митаниды и кассы, которых устаревшая историография определяют их как индо-европейские племена -ред).
Уверенно заявляю, что, как и на всей территории Армении, также на территории Акбаба-Шореил, все топонимы являются тюркского происхождения.
Нет никаких причин, по которым обычные тюркские люди не понимали значения таких сельских названий, как Карачанта, Гюллибулак, Каранамаз и т.д.
Хочу отметить, что в регионе есть памятники Кипчако-Огузской культуры. Можно привести примеры надгробные памятники и каменные памятники качкар. Эти и подобные факты доказывают, что тюрки с древних времен являются автохтоном региона.
К: Как объяснить влияние географического положения Акбаба-Шореил на его культуру?

Продолжение в следующей публикации

0/Şərhlər

Previous Post Next Post