Топ-100 Азербайджан: от прошлого к настоящему

Азербайджан: от прошлого к настоящему


от прошлого к настоящему
Азербайджан - унитарная республика, расположенная на Южном Кавказе, на западном побережье Каспийского моря. Официальный язык - азербайджанский, который входит в тюркоязычную группу.
В управлении страна руководствуется демократическими принципами.
Подавляющее большинство населения составляют мусульмане. В этой стране также есть небольшое количество христиан.
92% населения страны составляют азербайджанские тюрки, а 8% - представители других национальных меньшинств, среди которых лезгины, талыши, русские, украинцы, евреи, грузины, армяне и так далее.
Столица страны Баку.
Баку также является портовым городом. Помимо Баку, в стране есть такие крупные города, как Гянджа и Сумгаит.
Одно из древнейших поселений в мире находится в Азербайджане.
Во время раскопок обнаруженный человеческий череп в Азыхской пещере (Физулинский район, который в настоящее время находится под оккупацией Армении) указывает на то, что человеческая жизнь существовала здесь еще 600 тысяч лет тому назад.
История государственности Азербайджана начинается в первой половине III тысячелетия до нашей эры. Эти государства упоминаются в исторических источниках как страны Луллуби, Кути и Турукки.
Централизованное государство Манна, существовавшее в девятом веке до нашей эры, считается наследницей этих государств.
В 7 веке до нашей эры было создано Киммерийское государство.
Позднее на юге Азербайджана было создано государство Атропатена (ныне северные земли Ирана), а на севере царствовало государство Албания (ныне территория Азербайджанской Республики).
В начале нашей эры зороастризм и христианство были широко распространены наряду с тенгризмом в Азербайджане.
С 7-го по 8-й века, с завоеванием Азербайджана арабами, ислам начал распространяться здесь и в конечном итоге стал основной верой.
С девятого века власть в северной и южной частях Азербайджана вновь вернулась к тюркам.
В этот период северные и южные земли Азербайджана были объединены в единое тюркское государство под властью Саджидов.
В XI-XV веках на политической карте мира появились такие азербайджано-тюркские государства, как сельджуки, элдегизы, ширваншахи, илханаты, кара-коюнлу и ак-коюнлу.
А в 16 веке вся территория Азербайджана была воссоединена вокруг единого сефевидского тюркского государства.
С середины 18-го века до конца этого века Азербайджан был частью афшаро-тюркских государств, а с 90-х годов 18-го века он был частью гаджаро-тюркских государств.
В 19 веке феодальный распад возник на территории Азербайджана. Ряд тюркских государств был создан под именем ханства. Одним из них было Иреванское ханство. Существование этого государства с многочисленным мусульманско-тюрским населением было прекращено русской оккупацией в 1828 году, и на этих землях была основана армянская провинция. Этот факт еще раз доказывает, что территория современной Армении является исторической тюркской землей.
Южный Кавказ всегда был в центре внимания сверхдержав. Это связано, с одной стороны, с тем, что эта территория является коридором, соединяющим Европу и Азию, а с другой стороны, наличие здесь богатых нефтью месторождений сделало регион привлекательным.
Первая демократическая республика востока была создана 28 мая 1918 года на северных землях Азербайджана. Современная Азербайджанская Республика является наследницей этого государства.
Азербайджан граничит с Россией на севере, с Грузией на северо-западе, с Арменией и Турцией на западе и с Ираном на юге.
Тюркско-исламская культура является основой азербайджанской культуры.
Эта культура имеет тесные связи с соседними странами.
Когда-то культура древних римлян, сасанидов и арабов (во времена халифата) взаимодействовала с азербайджанской культурой. Конечно, сюда следует добавить русско-советскую культуру. Естественно, что такое культурное богатство сделало Азербайджан одной из уникальной страной, которая очень терпима к другим верам и обычаям.
География Азербайджана состоит из малых и больших гор Кавказа, а между ними находится Аранский регион. Разнообразие климата в таком вертикальном зонировании привело к сельскохозяйственному богатству и диверсификации страны.
Южный регион Азербайджана богат цитрусовыми, северный регион богат сухофруктами, а также другими фруктами и овощами. А низменные регионы славятся выращиванием гранатов, виноградников и овощей.
В XVI-XVIII веках, во времена Сефевидов, исторические земли Азербайджана составляли 400 тысяч квадратных километров.
В двадцатом веке, во времена Демократической Республики, территория страны составляла 114. 000 квадратных километров.
Однако с интервенцией России время от времени Азербайджан терял 38 тысяч квадратных километров своей земли. И, таким образом, армянское государство было искусственно и целенаправленно создано на оккупированных азербайджанских землях.
Позднее начался процесс депортации и изгнания коренного мусульманско-тюркского населения из так называемой Армении, то есть из Западного Азербайджана. В результате этой этнической чистки сегодня в Армении не осталось ни одного тюрка. Но в Азербайджанской Республике по-прежнему проживают более 10 тысяч армян.
Когда Азербайджан провозгласил свою независимость в 1991 году, его признанная ООН территория составляла 86. 000 квадратных километров. Однако в результате армяно-российской оккупации Азербайджан в настоящее время не может контролировать 20 процентов своей территории.
Оккупированные территории включают Нагорный Карабах и восемь других прилегающих районов.
На оккупированных землях армяне вмешиваются во все христианские албанские церкви, дают им новый имидж и превращают их в григориано-армянскую церковь.
Что касается мусульманских культурных памятников, то они были полностью разрушены.
Кстати, Карабах также известен своими традициями ковроткачества. К сожалению, ковры Карабаха и Азербайджана в целом представлены миру армянами и их сторонниками как образец персидской культуры.
Однако эти древние произведения искусства Азербайджана в настоящее время экспонируются в известных музеях и галереях по всему миру, таких как Музей Виктории и Альберта (Лондон), Музей текстиля (Вашингтон), Лувр (Париж), Топкапы (Стамбул), Эрмитаж (Санкт-Петербург)
Судьба карабахских лошадей также пострадала от армянского мошенничества. С тех пор карабахские лошади продаются на зарубежных рынках под названием арабские лошади.
Азербайджан - колыбель музыки. Об этом свидетельствуют изображения людей, танцующих на скалах в Гобустане. Согласно радиоуглеродному методу, ученые установили, что эти картины датируются 12-14 тысяч лет назад.
С другой стороны, эти изображения показывают, что жители Гобустана также заняты в других областях искусства. Другими словами, Азербайджан также является страной с самой древней культурой в мире. Именно поэтому, даже когда страна находится под оккупацией, традиции агрессора легко меняют свой облик и свою сущность в азербайджанской культуре. Такой пример можно увидеть на примере мугама.
Мугам пришел в Азербайджан с арабскими завоеваниями. Однако под влиянием веков и местной культуры он уже стал жанром музыки, принадлежащей Азербайджану. Потому что, как и у азербайджанцев, ни у одного народа нет такого прекрасного горла в мугаме. В настоящее время Азербайджан является одной из немногих стран, где этот музыкальный жанр лидирует. Поэтому, как часть музыкального наследия Азербайджана, мугам был включен в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Азербайджан имеет глубокие корни в музыкальных традициях. Самый старый музыкальный инструмент, найденный в стране, это гавальдаш в Гобустане.
Эта страна также известна на Востоке как колыбель классической музыки.
В 1908 году Опера Узеира Гаджибейли «Лейли и Меджнун» стала первой постановкой.
В апреле 1912 года Шовкат Мамедова вошла в историю как первая мусульманская оперная певица.
В 1940 году, балет «Девичья башня» Афрасияба Бадалбейли впервые был исполнен на мусульманском Востоке.
В последующие десятилетия произведения Гара Гараева и Фикрета Амирова оставили неизгладимый след в наследии классической музыки.
Вагиф Мустафазаде, создавший уникальный синтез джаза и мугама в 1950–1970 годах, сделал Азербайджан одним из центров джаза на Востоке. Кстати, легендарный американский блюзовый певец Би Би Кинг вместе с Вагифом Мустафазаде выступил на одной сцене. И он выразил свое восхищение фортепианным исполнением основателя азербайджанской джазовой школы.
Азербайджан также известен своей богатой архитектурой. Каждый период в истории страны оставил определенный след. Памятники времен Кавказской Албании сохранились до сих пор.
В архитектурных школах Тебриза, Нахчывана, Ширвана и Абшерона много жемчужин.
Девичья башня (первое тысячелетие до н.э.), гробницы Юсифа ибн Кусайра (1162 г.) и Момина Хатун (1186 г.), замки Мардакана (1232 г.) и Нардарана (1301 г.), дворец Ширваншахов, который является символом Баку ( 1420-1460), также дворец Шекинских ханов (18 век), эти исторические памятники могут служить одним из таких примеров.
В Азербайджане также есть богатая кухня. Есть только несколько разновидностей плова и хингала. Кроме того, каждый регион славится своей уникальной кухней.
Например, Шеки славится своим пити, Баку - своим кутабом, южные районы - лаванги, а западные районы - различными шашлыками.
Шеки также напоминает европейский город Габрово. Есть много забавных слухов о людях.
Когда мы говорим об Исмаиллы, с одной стороны, мы вспоминаем искусство кузнечного дела, а с другой - женские шали.
Калагайи, национальный головной убор азербайджанских женщин, в основном производится здесь.
Одним словом, Азербайджан - красочная страна.

Абульфаз Алиев был первым демократически избранным президентом современного Азербайджана.
Однако процесс государственного строительства и его укрепления связан с именем Гейдара Алиева. Поэтому он признан народом национальным лидером.
В настоящее время страну возглавляет президент Ильхам Алиев. Он продолжает традиции национального лидера с достоинством.
Азербайджан процветает день ото дня.
Первая леди страны - М.Алиева. Она также является первым вице-президентом.
Деятельность Мехрибан ханум Алиевой в рамках ЮНЕСКО и ИСЕСКО высоко оценена международным сообществом.
Азербайджан, как крупнейшее независимое государство на Кавказе, выбрал уникальную модель развития и успешно продвигается вперед.
Шаин Алиолу

0/Şərhlər

Previous Post Next Post