Топ-100 Первое условие земного счастья

Первое условие земного счастья

Где искать свой уголок на счастье?..

деревня Круговича

Мой совет поезжайте в деревню. Прочем многие сейчас поступают также, сознательно бегут от цивилизации и навязанных ценностей. Это движение называется «дауншифтинг».
Дауншифтеры бросают офисную работу ради творческой и духовной жизни. Покидают большие города, отправляясь жить на природе. Это популярное на Западе явление постепенно прибирается в Беларусь. Не удивлюсь, если через 15-20 лет просторный дом в деревне будет престижнее тесной квартиры в городе.
Милая, милая деревня 
Вдохновленный вышесказанным, хочу немного рассказать о моей деревне, о Большом Круговичах, расположенном в живописном Ганцевичском районе, республика Беларусь.  
Большая Круговича, как она прекрасна своим спокойным, неописуемым очарованным уютом улиц, домов, старых деревьев. Даже «минусы» здесь, в тишине повседневной сельской жизни, как особая «изюминка» в сочетании с другими особенностями поселка создают цикл неповторимого шарма красоты. Но в этой тишине хранится крик истории и легенд, передаваемых из уст в уста.
Краткий исторический обзор
В документальных источниках первое упоминание о моей деревне относится к XV веку. 
По словам самого уважаемого белорусского исследователя садово-парковых ансамблей, доктора наук Анатолия Федорука, усадьба в Большом Круговичах известна как владение Пищиных уже более 600 лет. 
Еще в то время великий князь литовский Казимир (на троне великого княжества литовского с 1440 по 1492 год) приписывал к поместью девять человек. 
А в «Великом историческом атласе Беларуси» (т.1, 2009) сообщается, что первое упоминание о селе зафиксировано в 1445 году. Впоследствии оно было собственностью дворян Кавечинского, Песецкого, Обуховича. 
Согласно описи за 1653 год, усадьба в Круговичах имела обособленный двор и фольварк (помещичье хозяйство-ред.). 
Двор включал большой дом с крыльцом, избами, светлицами и другими вспомогательными постройками. Был окружён садом, обнесён острогом. В фольварке, расположенном отдельно от двора, обнесённом тыном (деревянный забор-ред.), имелись пекарня, сырный коттедж, пивоварня, винодельня и так далее. 
Что касается усадебного дома, был построен во второй половине XIX века. После Великой Отечественной войны здесь размещалась сельская библиотека. А в средине 1950-х годов полностью сгорела. К усадебному дому вела длинная тополиная аллея, увы, также не сохранилась. 
Но центральное место в ансамбле занимают три пруда, которые размещены на одной линии вдоль въездной аллеи. Вот эти пруды сохранились, а около одного из них - Дуб-великан, о котором мы вели с вами разговор в прошлый раз.
Круговича
В центре села находится церковь во имя великомученика святого Георгия (жил в 3-4-ом веках-ред.). Храм был построен на деньги местного помещика Обуховича в 1771 году. Это деревянное построение, по-видимому, в начале было униатской, а в XIX веке она была преобразована в православную. Храм все время работал, здесь службы выполнялись постоянно, независимо от политической системы.  
В моей деревне также есть часовня. Она был построена из кирпича в неоклассическом архитектурном стиле в 1830 году, как усыпальница представителей рода Обуховичей, но никогда не использовался для этой цели. 
                                                  Епилог 
Мне очень нравится деревенская жизнь. Конечно, это звучит не так эффектно, как, например: «Я в восторге от своего дома на Канарских островах». Думаю, хоть и принято хвастаться жизнью в престижных местах, но удовольствие, полученное в деревне, уникально. Здесь каждое утро просыпаешься с новыми мечтами ... 
В деревенской жизни есть очень много радующих душу вещей- ощущение гармонии и покоя, которых не найдёшь ни среди высотных зданий, ни среди толпы людей. Вряд ли это можно описать лучше, чем великий Лев Толстой, предпочитавший сельскую жизнь: 
«Жизнь вне города, под открытым небом, при свежем воздухе, в деревне – вот первое условие земного счастья».
Ольга Бобко



0/Şərhlər

Previous Post Next Post