Топ-100 Дуб великан или молчаливые свидетели истории…

Дуб великан или молчаливые свидетели истории…


Дуб великан
Человек всегда вызывает у окружающих уважение и восхищение, если он гармонично по-богатырски сложен.  В Беларуси больших и сильных людей называли волотами, и сохранились легенды о том, что над могилами таких богатырей насыпали небольшие курганы – волотовки. Встречаются они преимущественно скоплениями. Согласно дохристианским верованиям, курганы были пристанищем умерших. Когда-то их пытались раскапывать в поисках кладов, что и способствовало в свою очередь их частичному исчезновению.
Можно верить или не верить в духов деревьев – древесниц, но неоспоримо то, что деревья – наше огромное богатство. И абсолютно верно то, что прежде, чем срубить дерево, следует взамен посадить  молодое деревце. Всегда привлекает взгляд могучее дерево. Несомненно, среди огромного количества деревьев белорусского леса дуб стоит на первом месте по размерам, мощи и долголетию. Именно о нем вспоминают, когда надо сказать о чем-то могучем, прочном, долговечном. Предки белорусов с большим почтениям относились к деревьям, так как они знали об их исцеляющей силе.  Памятники природы — деревья, под кронами которых сменялись эпохи, — привлекают туристов не меньше, чем старинные замки и усадьбы. В Европе «зеленых патриархов» осталось немного, и фотографироваться к ним едут со всего мира. Часто деревья умышленно старят. Конечно, многие из вас не раз встречались с этим могучим красавцем в лесу и старинных парках, в картинных галереях и на страницах поэм и романов.
Деревня Большие Круговичи – одна из древнейших на территории Ганцевичского района, она исторически известна с XV века.  Когда-то она принадлежала старинному знатному роду Обуховичей. Сегодня от дворцово-паркового ансамбля, который принадлежал семье, сохранилось немногое: часовня со склепом, пруды да остатки парка. Но здесь мы с вами оказались ради другой достопримечательности – дуба-великана. Нужно не меньше семи человек, чтобы обхватить могучий, с толстой корой ствол.   Можно предположить, что здесь была целая дубовая роща. Но из самых старых сохранился только он один. Живой свидетель старины уцелел, вероятнее всего, из уважения к возрасту и красоте. 

Крона дерева возвышается на высоту многоэтажного дома. Возраст патриарха «по документам» - не менее 300 лет, хотя любой житель деревни склонен прибавить к этой цифре еще два, а то и три столетия.
Аура силы, которая исходит от дуба, притягивает к нему как магнитом – так и хочется прислониться к изрезанному временем стволу, закрыть глаза и почувствовать себя под защитой великана. И чувства эти абсолютно правильные: согласно местной традиции, чтобы набраться сил, нужно всего лишь обнять дуб (насколько хватит рук) и постоять так с минуту – дерево щедро поделится энергией. Особенно полезна такая процедура для мужчин.
Недалеко от подножия дуба возвышается огромный валун – в незапамятные времена он был оторван от каменной шапки Скандинавии гигантским ледником и вместе с ним докатился до этих краев. У местных жителей северный пришелец имеет устойчивую репутацию исполнителя желаний: достаточно приложить ладонь к его каменному боку и мысленно произнести просьбу.
Предвижу, что кто-нибудь из читателей с насмешкой заметит: «Очередной развод для туристов!» А к валуну действительно приходят с заветными просьбами… Хотите – верьте, хотите – нет…
В октябре 2018 года «Дубу-великану» был присвоен статус ботанического памятника природы местного значения, а в сентябре 2019 года на камне-валуне была установлена мемориальная табличка.
Народ живет до того времени, пока живет его память. И вот здесь, на круговичской земле, память живет. И пока будет стоять этот дуб – будет жить память тех, кому дорога эта земля.
Хочется отметить, что последние инициативы руководства Республики Беларусь по созданию безвизового режима, способствуют тому, что каждый желающий может посетить мою родину, чтобы познакомиться не только с историческим прошлым, но и богатством её природы.  
А побывав в Беларуси хотя бы один раз, вы приедете сюда вновь и вновь, словно птицы, которые каждый раз возвращаются из путешествия в теплый, гостеприимный и уютный дом.


0/Şərhlər

Previous Post Next Post