Топ-100 Инцидент в Товузском районе Азербайджана - начало конца или конец начала

Инцидент в Товузском районе Азербайджана - начало конца или конец начала


или узлы намерений в Товузе ...
Анализ с Шаином Алиолу

Анализ с Шаином Алиолу

Политические обозреватели и эксперты в Азербайджане объясняют начало боевых действий в районе Товуз одинокой логикой.
На вопрос «Почему военные действия начались не в Карабахе, а вдоль армяно-азербайджанской границы?», ответ прост. Это намерение официального Еревана активно вовлекать в конфликт ОДКБ и, косвенно, Россию. Другими словами, если Ереван не получит адекватного ответа от своих союзников, то у Пашиняна будет возможность изменить политический курс Армении.
Действительно, в последнее время напряженность в отношениях между Кремлем и командой Пашиняна достигла своего пика. Но ...
... Но вывод, который мы делаем из нашего анализа, немного отличается.
Не исключая возможности вышеперечисленного, мы постарались посмотреть на события из другого окна.
Реальность такова, что официальная Москва в любом случае была и находится внутри конфликта. Так как в Армении есть российская военная база. Официальная Москва всегда так или иначе оказывает политическую и военную поддержку своему союзнику. Но если мы имеем в виду военную интервенцию в Азербайджан непосредственно с российской территории, такой шаг был бы рискованным и самоубийственным для Кремля.
Итак, какова логика эскалации военных действий в Товузе?
Конечно, первая причина - это попытка Пашиняна и его команды представлять Азербайджан перед мировым сообществом как агрессора. И на этой основе мобилизовать силы ОДКБ против «агрессии», членом которой она является.
По мнению официального Еревана, даже самый маленький шаг азербайджанской армии в сторону Армении даст ей серьезное оправдание. И достижение такого политического успеха станет залогом военной победы. Такие предположения можно легко увидеть во многих армянских СМИ и заявлениях официальных лиц Армении. Потому что в каждом заявлении подчеркивается, что именно Баку прибегнул к провокации и что азербайджанские военные создали напряженность на границе.
Конечно, еще одной причиной является напряженность в связи с социально-экономической ситуацией в Армении.
Пашинян с большими обещаниями пришел к власти. Но в итоге развал. Прибегнув к таким провокациям, отвлекает внимание населения от основных проблем. Тем не менее, возникает вопрос: какова логика открытия нового фронта на границе, если Карабах под рукой?
Дело в том, что новость о нарушении прекращения огня в Карабахе уже не беспокоит людей. Но, привлекая напряженность к границе, можно усилить обеспокоенность общественности по поводу войны и отвлечь внимание населения от реальных проблем. Видимо, это то, что Пашинян хочет сделать. По его логике в любом случае Россия не позволит азербайджанской армии продвинуться вглубь Армении. Поэтому любая провокация на границе будет работать в интересах официального Еревана, как внутренней, так и внешней политике.
Премьер-министр Армении также прекрасно понимает, что людям нужен «адреналин победы».
Сокрушительная победа азербайджанских войск в апреле 2016 года еще не стерта из памяти армян. Таким образом, с одной стороны, создается образ «храбрых армянских военных», который доблестно сражается с азербайджанской армией, тем самым пытаясь стереть апрельское поражение из памяти народа, а с другой стороны, подчеркивается что государство находится в руках сильного правительства.
Но это не все...
Тщательный анализ армянских СМИ показывает, что инцидент на границе также можно отнести к армянским военным, которые тесно связаны с Россией и не любят Пашиняна.
Из ряда деталей можно сделать вывод, что на этот раз в качестве лидера Армении Москва хочет видеть военного, который будет верен России. Другими словами, Кремль намерен положить конец угрозе, которую представляет Пашинян своей прозападной политикой.
Не секрет, что Армения и Пашинян для России разные вещи.
Армения, страна, которая является стратегическим пунктом России, от которой Москва не может отказаться. Но в то же время для Кремля не имеет значения, кто станет ее вассалом. Ведь главное не имя, а преданность.
Что касается Карабаха, то прямое российское военное вмешательство здесь исключено. В случае возобновления войны, Азербайджану ничего не грозит. Ведь Баку будет обеспечивать свою территориальную целостность, на основе норм, признанных международным правом.
Если так, то любая косвенная поддержка со стороны России Армении не спасет ее.
В Москве все это прекрасно понимают. Поэтому пытаются застрелить двух зайцев одним выстрелом. То есть, используя армяно-азербайджанскую напряженность на границе, хотят сменить власть в Армении, а также направить дополнительные войска на Южный Кавказ под видом миротворческих сил.
Кстати, бессмысленная антиреклама ряда армянских генералов на азербайджанских сайтах и ​​в социальных сетях до сих пор не ясна. То есть,зачем рекламировать возможного будущего владельца Армении? Вот что значит, не зная, танцевать под дудкой Кремля!!!
В любом случае, инцидент в Товузе может быть началом конца и концом начала.

0/Şərhlər

Previous Post Next Post