Топ-100 Закулисье нападения на Гянджу

Закулисье нападения на Гянджу

Дифференцированный взгляд Шаина Алиолу на инцидент...


Через несколько часов после встречи в Москве переговоры между Баку и Ереваном снова зашли в тупик, когда Армения нарушила режим прекращения огня по гуманитарным причинам, открыв огонь из зенитно-ракетных комплексов по гражданскому населению.

Однако в этой статье наша цель - не изучать международную юриспруденцию или, исходя из этого, думать о том, когда и как можно подать в суд на Армению за преступление против убитых и раненых мирных жителей Гянджи.

Наша цель - найти ответы на такие вопросы:

почему Гянджа,

почему открыли огонь из ракетных установок по мирному населению,

кто стоит за этим загадочным преступным деянием,

и какова цель?

Большинство экспертов в Азербайджане восприняли нападение армян на мирных жителей как разжигание паники и разрыв связей между фронтом и тылом, то есть азербайджанским населением и вооруженными силами этой страны. На самом деле в этой интерпретации обозреватели во многом правы. По крайней мере, заявления из Еревана как констатация факта подтверждают эти анализы.

Итак, почему Гянджа?

Потому что Гянджа - второй по величине город Азербайджана, и здесь проходят все международные энергетические и транспортные магистрали.

Что касается их цели в этом преступном деянии, то достаточно вспомнить первую карабахскую войну. Еще во время первой карабахской войны Армения испытала такую ​​военно-психологическую атаку. Жестоко совершив Ходжалинский геноцид, Армения легко захватила город Шушу и подвергла азербайджанский народ зверствам.

Однако все это видимая сторона проблемы, но есть и невидимая сторона айсберга.

Если внимательно проанализировать процесс оккупации города Шуша в 1992 году, детали станут яснее.

Гянджа - это повторение Ходжалинского геноцида и попытка предотвратить продвижение азербайджанской армии на поле боя.

Естественно, такой исход процесса устроил бы не только армян. Тогда кому еще интересно?

Согласно нашему анализу, наряду с Арменией в таком прекращении огня были заинтересованы такие страны региона, как Россия и Иран, а также некоторые западные страны в лице Франции.

Да, встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении прошла при посредничестве Москвы. Однако разве роль Москвы только в посредничестве? Может быть, у Кремля есть еще какие-то тайные желания?

В Москве официальный Баку пошел на ряд уступок, но продемонстрировал твердую позицию по ключевым вопросам. И эта позиция сильно задела Кремль.

Давайте проясним смысл этих ключевых вопросов?

Во-первых, ни для кого не секрет, что Россия заинтересована и готова к возвращению российской армии в Азербайджан под прикрытием миротворческих сил.

Во-вторых, 30-летний переговорный процесс, созданный минской тройкой, все время работал в пользу Армении, и никто не хотел его разрушать.

Сегодня, с усилением Баку, оба варианта исключены. Иными словами, была разрушена так называемая линия соприкосновения на фронте и созданы условия для участия Турции в решении этой проблемы за столом переговоров. Естественно, эта реальность раздражает Москву. В этом смысле заявление российской политической элиты о том, что Москва не желает видеть Турцию за столом переговоров, следует воспринимать как констатацию фактов.

Этот анализ можно резюмировать следующим образом:

Успех азербайджанской армии на фронте привел к ослаблению позиций Москвы за столом переговоров. Именно это явление может подтолкнуть Россию к такому преступлению. Таким образом, устроив очередного «мальчишку», Кремль, видимо, хотел передать Азербайджану сублинимальный месседж о своем существовании на Кавказе. Вот и совершили военное преступление против мирного населения Гянджи.

Однако здесь забывается один момент. В данном случае агрессором был не Азербайджан, а Армения. Азербайджан просто освобождает свои земли от армянской оккупации. Хотя в данной ситуации все это никого не интересует, если речь идет о государственных интересах.

После столь унизительной просьбы Путину трудно поверить, что Пашинян осмелился на такой безрассудный поступок. То есть без ведома Москвы Ереван не осмелился бы перейти черту, подчеркнутую Россией. Наконец, в этой ситуации Еревана устраивал продление перемирия как минимум на несколько дней. По крайней мере, могли бы завершить восстановление и передислокацию вооруженных сил. Также снабжали бы войска оружием. Однако недостаточность явно замечается. Армяне не успели даже восстановить морально-психологическую устойчивость армии. Так  как более интенсивнее продолжается деградация. Либо на этот раз Ереван поспешно и безуспешно реализовал тактику 90-х годов, либо оказалось, что Москва, приватизировавшая карабахский вопрос, не хотела другого соперника в решении армяно-азербайджанской проблемы и на Кавказе в целом. Таким образом, Россия хотела наказать и дискредитировать Баку.

Фактически, вопреки желанию Москвы, Ильхам Алиев сумел усадить Анкару за стол переговоров в качестве активного посредника в этом конфликте.

Ярость Москвы пронизывает венцом, как никогда. Эта ненависть заметна с первого взгляда даже у работников российских СМИ. Например, сотрудник РИА Новости во время интервью с президентом Ильхамом Алиевым задал следующий вопрос, цитирую:

«Война-это жестокость и часть истории.

Как бы вы хотели остаться в этой истории? "

Как видите, есть явное давление даже на первое лицо Азербайджанской Республики.

Что касается нациста Пашиняна, то его хвалят и ласкают по голове. Как похож на Мюнхенское соглашение, не правда ли? Ведь недаром Пашиняна идентифицируют с Гитлером...

Шаин Алиолу

0/Şərhlər

Previous Post Next Post